Манифест САРАФАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

САРАФАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Это никакая не шутка и не порожняк. Здесь нет ничего фальшивого — эти слова полны искренности и говорит их человек, одержимый идеей собственного открытия. Я очень прошу Вас, любого человека, слышащего меня, отнестись серьезно к тому, что я хочу Вам сказать!
Я изобретатель игр-головоломок и в своем жанре даже сподобился добиться международного признания. Но изобретательство страшная штука — не ты выбираешь, какую идею тебе изобретать, а совершенно неожиданная идея, как вирус в компьютер инсталлируется в твой мозг, подчиняя его своим целям! Изобретатель — жертва идей. Он одержим идеями, которые требуют от него быть воплощенными. И в этот раз я изобрел игру совсем другого масштаба и характера, ничуть не похожую на игры моего жанра...
Обычно я изобретал механические игры, а тут меня посетила идея экономической игры. И что самое интересное — эта игра обладает парадоксальным свойством: в нее невозможно выиграть, играя нечестно!
Игра эта универсальна и глобальна, а правила ее просты и понятны даже ребенку. Она применима почти ко всем экономическим отношениям людей. И учитывая то, что в нее невозможно играть нечестно, она выглядит пугающе хорошо. Но за несколько лет всесторонних обсуждений не нашлось ни одного тезиса, способного поставить работоспособность этой системы под вопрос. Я прошу Вас критически осмыслить мои слова, и если Вы найдете аргументы для опровержения моих выводов, я буду очень признателен, если Вы также найдете и способ их до меня донести.
Представляю на Ваш суд свое изобретение, ни много ни мало — электронная совесть!
Нет, она никогда не заменит истинной, Богом данной совести, но она может заставить человека для его же блага во всех экономических делах всегда поступать порядочно. И, может быть даже, это станет привычкой и нормой нашей уродливой ныне жизни, наполненной страшными слоганами: Без лоха жизнь плоха! Не обманешь не продашь! Не нае...шь не проживешь!
Кажется, я довольно сказал общих слов, пришла пора рассказать суть игры...
Уверен, каждый бы хотел, чтобы как только ему что-то приспичило, к нему в очередь выстраивались коммерсанты, мечтающие это желание удовлетоврить, и в конкурентной схватке, не навязчивой для него, перебивали друг другу цены. Но обещания легко даются теми, кто не привык их выполнять. Поэтому необходимо знать про каждого, чего он стоит. И так же необходимо, чтобы исполнитель нашего желания дорожил своей репутацией и помнил, что результат его труда увидит всякий, кому он предложит свои услуги после нас.
Моя игра осуществляет именно эту схему.
За правилами игры следит логический алгоритм. Вы заходите на сайт и так же просто, как сообщение на форуме, создаете заказ — материал с описанием параметров Вашей «мечты». Он становится тендером, в ответ на который исполнители — пользователи, коммерсанты, заинтересованные в исполнении Вашей «мечты», публикуют свои предложения. И каждый стремится предложить более выгодные условия, чтобы Вы выбрали именно его. Выбирая исполнителя, Вы, тем самым, регистрируете сделку и получаете возможность опубликовать отзыв, который станет частью репутации исполнителя. Его никто потом не сможет удалить, его увидит каждый заказчик, которому данный исполнитель предложит свои услуги после вас. Отзыв может стать клеймом позора, крестом на карьере исполнителя, но может стать и знаком качества, почета и уважения, который впоследствии привлечет к исполнителю новых клиентов.
При выборе исполнителя в один клик можно видеть всю историю его взаимоотношений со своими прежними клиентами. И будьте уверены — человек, заслуживший хорошую репутацию, не будет ею рисковать ради сомнительной выгоды. Заключив с Вами сделку, он будет из кожи вон лезть, чтобы выполнить обязательства и не опорочить свое имя.
Заключение сделки служит защитой от недобросовестной конкуренции — никто не может оставить отзыв тому, с кем прежде не заключил сделки на условиях обоюдного согласия.
В итоге потребитель получает максимально качественную услугу за минимально возможную цену, а поставщик услуг становится тем более популярным и конкурентоспособным, чем более качественные услуги он оказывает.
Открытая репутация, которую осуществляет данный механизм, по моему глубокому убеждению, в будущем непременно совершит революцию в рекламе. Кто будет верить в пустые басни рекламных буклетов, когда можно будет опереться на достоверную репутацию и получить дополнительную гарантию через возможность на нее влиять? А те средства, что инвестировались в рекламу, можно будет потратить на повышение качества услуги или на снижение цены, что для общества куда полезней, нежели засорение мозгов их непрерывным промыванием. Данная схема — это дверь к честной экономике, основанной на репутации, а не на лжи.
Схема, в которой отзывы публикуются только через предварительную регистрацию деловых отношений в виде сделки, доказала свою состоятельность во множестве интернет-сервисов, где она успешно применяется. Продавцы там очень щепетильно относятся к своей репутации, которая является залогом их успеха.
Все, сказанное выше, уже реализовано на сайте http://Sarafan.net И чем больше людей им будет пользоваться, тем более эффективной будет его работа.
Однако концепция, заложенная в «Сарафане», не ограничивается сферой услуг и даже может выходить за рамки экономических отношений как таковых. Она способна раз и навсегда решить вопрос доверия между людьми везде, где между ними возникают какие бы то ни было договорные отношения.
Представьте себе общество, где каждый был бы зарегистрирован в системе, подобной Сарафану, используя документ, удостоверяющий личность. Это подразумевает то, что у каждого есть одна репутация на всю жизнь. И если некто испортит ее однажды, то будет носить клеймо позора всю оставшуюся жизнь и терпеть неудобства из-за того, что люди будут остерегаться иметь с ним дело.
Здесь в интересах каждого быть честным, ответственным, доброжелательным и внимательным к интересам того, с кем заключает сделку, чтобы, не дай Бог, не нажить конфликта и не «подмочить» репутацию, от которой напрямую зависит вся оставшаяся жизнь. И если даже избежать конфликта не удалось, обе стороны всегда будут заинтересованы в мирном улаживании возникших противоречий.
Сможет ли в таком общесте, например, начальник вести себя непорядочно по отношению к подчиненным, если при приеме на работу они зарегистрируют отношения? Или, например, может ли должник не вернуть деньги?..
Вам стало страшно? Это же жесточайшая система тотального контроля! Да — это она, но так ли она страшна и неестественна для человека? В эпоху еще сравнительно недавнего прошлого подавляющее большинство людей жило маленькими сообществами, где люди знали друг о друге практически все. В условиях же глобального мегаполиса мы утратили это, и почти всегда имеем дело с «котами в мешках».
Но хотим мы этого или нет, такая система будет создана в ближайшем будущем, потому как именно в этом направлении развивается логика событий — эта система выгодна практически всем. Однако есть большая разница, как, кем и с какой целью она будет создана.
В лучшем случае это сделает общественное движение, которое создаст максимально прозрачный и честный механизм на базе открытого кода, как была создана Википедия — ресурс пусть и не идеальный, но с каждым апдейтом стремящийся к объективности, а не нацеленный на навязывание выгодной кому-то одному точки зрения. В худшем - для нас эту систему организуют олигархи или чиновники. Думаю, мало кто сомневается, что их целью вряд ли станет торжество справедливости. Вероятнее всего в последнем случае эта система превратиться в продажную пародию, как средства массовой информации превратились в средства массовой манипуляции. Репутация станет вопросом торга и шарлатанства, где нужному кандидату с сомнительным прошлым можно будет легко состряпать лик святого, а достойного человека втоптать в грязь и уничтожить морально.
На данный момент существует великолепное техническое решение - децентрализованная база данных blockchain - основа криптовалют. У нее нет центра, она принадлежит всем и никому в частности. У нее нет хозяина, которому можно выкрутить руки. Ее невозможно захватить и почти невозможно уничтожить. Она надежнее защищена от взлома и фальсификации, чем счета в самых надежных банках мира. И что самое главное - перед ней все равны, никто не может в ней получить исключительные права и привилегии. Именно такая система может по праву называться Электронной Совестью.
Но пока это лишь шанс, выпавший нашему поколению, который мы не в праве упустить. Такую систему еще предстоит создать, и мы с группой единомышленников трудимся над ее реализацией.
Для того, чтобы донести эту идею до широких масс, мы снимаем остросюжетный художественный фильм “Электронная Совесть”, сюжет которого - возможное ближайшее будущее. Система уже создана, мир начал преображаться, но коррупционные структуры пытаются ее уничтожить или подмять под себя…
Всех и каждого мы приглашаем в наши ряды. Давайте вместе снимем этот фильм! У нас есть захватывающий сюжет, а вы можете стать нашими актерами, операторами, сценаристами и режиссерами. Борьба за будущее уже началась, от каждого сегодня зависит, восторжествует ли в нем правда?
Каждый кто хочет, может нам сильно помочь. Вы можете поддержать наш проект на Бумстартере или хотя бы рассказать друзьям. Даже простой заказ услуг на Sarafan.net является ощутимой помощью нашему движению.