Репутация вместо промывания мозгов

Есть ли в этом мире более ликвидные активы, чем реклама? Реклама стоит дороже денег, ценность которых условна — во время кризиса мы видели, как они превращаются в бумагу. Случалось в истории, что даже золото девальвировалось. Но, кажется нет никакой силы, способной заставить обесцениться рекламу — история не знает таких случаев. Рекламные бюджеты растут, способы ее становятся все более изощренными.
И несмотря на все вышесказанное я рискну не просто заявить, а логически обосновать, что реклама в том привычном виде, что мы ее знаем, обречена. В скором времени, по моему глубокому убеждению, она окажется совершенно не эффективной и, подобно паровой машине, отправится на свалку истории.

Зародыш же еще не сбывшегося события, которому предстоит совершить революцию рекламы, уже проклюнулся в Интернете. Интернет — это великая сила, подобная природной стихии, к капризам которой человечество может лишь приспосабливаться, но ни как не управлять. За всю историю вряд ли найдется творение рук человеческих, которое столь значительно изменило бы жизненный уклад людей всей планеты. Дошла очередь и до рекламы...

Только, прошу, не подумайте, что речь идет о каком-то новом виде рекламы в Интернете. Я также не намерен говорить и о снижении эффективности рекламы, о которой хорошо известно специалистам индустрии искушений. Да, эффективность ее падает, эфир переполнен, а у потребителей выработался иммунитет, но это все приводит лишь к тому, что подсевшие на рекламу коммерсанты вынуждены увеличивать дозы, и отрасль в целом от этого только растет...

Всю рекламу в принципе можно разделить на два типа: первый — призван донести до потенциального потребителя информацию о чем-то новом, по сути — это заявление о существовании товара или услуги. Думаю, этому типу рекламы ничего не угрожает. А вот второй тип, который касается всем известных вещей, призванный унижать достоинства конкурентов и воспевать мнимое превосходство, должен умереть.

В большинстве случаев всю суть рекламы можно свести к меткому выражению народной мудрости: «Не обманешь не продашь!» И человечество уже давно находиться в состоянии войны — с одной стороны агенты рекламной манипуляции, стремящиеся запудрить мозги, в их руках чудовищные мощности наступательного вооружения, направленные на промывание мозгов. А с другой — потребитель, пытающийся отыскать хоть какие-то ориентиры. Извечная борьба сил «света» с силами «тьмы». Увы, Google мне не подсказал, кто автор этого гениального афоризма: «Информация — это то, что скрывают, все остальное — реклама».

В прежние времена, когда люди жили в небольших сообществах и имели ограниченный набор нужд, такие вопросы решались при помощи сарафанного радио. Оно и поныне практически единственное оружие обороны, доступное потребителю, хоть эффективность его заметно упала в условиях глобализации. С глобализацией, правда, пришел и Интернет, фиксирующий человеческий опыт и имеющий колоссальные возможности поиска нужной информации. Потребителям открылась невиданная до селе возможность для обмена опытом на форумах. Кредит доверия Интернету очень велик — куда больше, чем «ящику», но и эту бочку мёда быстро дополнили ложкой дёгтя агенты «тьмы», начав проводить свои компании на подобных форумах.

Однако в последнее время наметился новый виток развития коммерческих отношений в Интернете. По сути, зародилась модель, которая по моему убеждению имеет необходимый потенциал, чтобы произвести глобальный слом – переход от маркетинговой политики, основанной на промывании мозгов, к политике публичной репутации. Ситуация буквально беспрецедентная в истории мировой экономики.
Связана эта тенденция с изобретением механизма публичной репутации, который впервые появился и доказал свою состоятельность в интернет-аукционах типа www.ebay.com. И не смотря на то, что сфера применений этих сервисов весьма ограничена, они доказали свою эффективность и заслужили народное признание. И в то же время сфера, которая имеет значительно более широкое и повседневное применение пока еще остается в тени. Это сфера электронных бирж типа www.sarafan.net.

Механизм работы таких бирж практически не имеет изъянов! Звучит это как неприкрытая реклама, но хотел бы я услышать, что вы сможете мне на это возразить, дочитав статью до конца... Используя этот механизм, потребитель получает максимально качественную услугу за минимально возможную цену, а продавец услуг становится тем более популярным и конкурентоспособным, чем более качественные услуги он оказывает.

От общих слов перейдем к описанию работы этого чудо-механизма. Потребитель размещает на сайте заказ, в котором описывает требования, предъявляемые к необходимой ему услуге. В ответ на заказ заинтересованные исполнители публикуют свои предложения. Заказчик, в свою очередь, выбирает наиболее выгодные предложения. Эта процедура подобна тендеру или аукционным торгам, но есть еще пара очень важных деталей. Выбор, который делает заказчик, является регистрацией сделки. С момента, как их отношения зарегистрированы в сервисе, каждая из сторон рискует своей деловой репутацией. Регистрация сделки дает возможность публиковать отзывы в адрес противоположной стороны, которые увидит каждый, с кем данный пользователь захочет работать через этот сервис. Отзывы торчат на виду, и их невозможно исправить или удалить. Тут надо заметить, что никто «слева» не имеет возможности испортить кому-то репутацию — единственный способ оставить отзыв — заключить сделку. И для кого-то отзывы становятся клеймом позора – крестом на их карьере, а для кого-то – настоящим знаком качества, вызывающим доверие и уважение. В сервисе реализуются максимально прозрачные отношения, благодаря которым заказчик в пару кликов может изучить всю историю взаимоотношений потенциального исполнителя с его прежними клиентами и при необходимости лично связаться с любым из них. В итоге потребитель выбирает не просто ценник, а репутацию, и при этом не только прошлую, но и получает дополнительную гарантию потому как держит в своих руках будущую. Я бы назвал такую систему протезом совести — людям в таких условиях просто не выгодно быть нечестными.

Такой способ отношений подразумевает честную до предела обостренную конкуренцию. Хотя и здесь дело не обходится без некоторого мошенничества — прямого механизма, который не давал бы возможности регистрации фальшивых сделок, создаваемых для накрутки отзывов, не существует. Однако, не смотря на кажущуюся уязвимость системы, эта брешь вовсе не имеет решающего значения. Дело в том, что рядом с отзывами указывается срок, в течение которого пользователь зарегистрирован в системе. Кто поверит тому, кто в системе всего три дня, но у него куча отзывов, отставленных пользователями, которые сами зарегистрированы не дольше, и у которых вообще нет отзывов? Да и сколько не накручивай — это все до первого реального клиента... Короче, доверие внушает не количество хвалебных отзывов, а долгосрочная репутация, которую никак не накрутишь! И именно те пользователи, которые сумели заработать такую репутацию, получают колоссальное конкурентное превосходство.

Помимо всего прочего эта система дает возможность конкурировать частным специалистам с гигантами рынка, что безусловно можно отнести к ее достоинствам.

И эта схема должна исключить элемент продажной рекламы как ненужное звено, что в свою очередь должно заставить исполнителей вкладываться в качество предоставляемой услуги, а не в промывание мозгов всем потенциальным клиентам.
Страшно себе просто представить объемы наших инвестиций в промывание собственных мозгов. Ведь как потребители мы оплачиваем все затраты на рекламу, когда платим цену, в которую они включены. Какова, интересно, сумма всех рекламных расходов, приходящаяся на одного жителя мегаполиса в месяц? И почему-то, не имея особых аргументов, я глубоко убежден, что эти вложения носят исключительно деструктивный для общества характер. А как хорошо было бы, если бы эти средства были направлены на повышение качества того, за что мы платим.

И вот, подводя итог мне бы хотелось сказать, что не за горами то время, когда в каждой серьезной фирме появится специалист по работе с клиентами через такие биржи. И, я думаю, у подобных бирж есть все шансы переплюнуть по популярности интернет-аукционы. И если это произойдет, я буду очень этому рад, так как мир должен стать лучше :-)